오크통의 크기가 위스키의 숙성 속도와 풍미에 미치는 영향.위스키를 숙성하는 오크통은 다양한 사이즈로 나뉘어져 있습니다. 오늘은 각 사이즈에 따른 풍미와 속도의 차이에 대해 알아보겠습니다. 1. 오크통 크기와 숙성 속도의 관계1-1. 표면적 대 부피 비율**작은 오크통일수록 위스키와 접촉하는 나무 표면적 대 부피 비율이 높아집니다. 이로 인해 위스키와 나무 사이의 상호작용이 증가하여 숙성 속도가 빨라집니다[2].1-2. 숙성 시간의 차이**- 소형 오크통(1-20리터): 3-6개월 정도의 짧은 숙성 기간- 중형 오크통(약 225리터): 2-3년의 숙성 기간- 대형 오크통(500리터 이상): 더 긴 숙성 기간 필요[2]2. 오크통 크기별 특징과 풍미 발달2-1. 쿼터 캐스크(50L, 125L)**- 위스키에..